2010年 01月 25日
ANTONYでの素敵な休日 |
とても気持ちのよい天気に恵まれた先週の日曜日、由美さんのご友人でANTONY在住のムッシューBernardことベルちゃんのお宅へご招待いただきました。フランスに来て早々フランスのご家庭にご招待いただけるなんて本当に幸せです。
ベルちゃんは昨年10月に開催したParisイベントin大阪にてフランス家庭のおもてなし&プチお料理講座を担当し、お料理の腕前はを披露してくれただけでなく、とっても愛らしいお人柄でとても楽しい時間を提供くださいました。すっかりベルちゃんのファンになってしまった私はフランスでの再会をとても心待ちにしていました。
まずは待ち合わせ場所であるANTONYの名物、マルシェへ!
フォンテーヌブローのマルシェとは比べものにならないくらい大きなマルシェ(約150店舗もの店がでているそうです)は食材だけでなく、服や靴も掘り出し物がたくさん!
パリにブティックのあるお店の服も激安ででているんですよ〜。ワンピース15€、ブーツ20€でお買い上げ!
マルシェをぐるぐるしているとついにベルちゃんとご対面!
yoshimi!!!と顔をみるなりBisous(ビズ。頬のkiss)で歓迎してくれました〜。嬉しかった!
マルシェでもすっかり顔なじみのベルちゃん。チーズを買うにも種類によって店を買い分けているそうで、かなりな目利さん。ワイン、パンもとっておきのを購入し、家に帰ってランチの準備。ベルちゃんの指示に従って少しだけお手伝いさせてもらいました。
素敵なテーブルセッティングを横目に、まずはダイニングに集まってアペリティフからスタート。フォアグラのパテはなんとベルちゃんのお手製!フォアグラには甘めの白ワインが合うんだよ。とベルちゃん。フォアグラのパテ、めちゃくちゃおいしい!!!
一つ一つのことがとっても新鮮で勉強になります☆
一通りの会話を楽しんだ後はテーブルについてEntrôe(前菜)のビーズのサラダをいただき、その後は今日のPlats(メイン)料理、豚の炭火焼!!!
暖をとるためのものと思っていたらなんと暖炉の火で炭火焼きするという本格派。感動!
お料理がはじまるとすべてべるちゃんが一人でおもてなししてくれるのですが、そのタイミングも流れも本当にスマート。
しっかりみんなとワインも食事も会話も同じペースで楽しむところもさすがベルちゃんです。
もちろんお味も絶品!ナイフをいれると肉汁がじゅぅ〜っと出てとってもやわらかくて美味しいんです。フランスにきて食べたお肉で一番美味しかった!!!
その後はデザートに続かず、新しいワインとチーズが登場!
チーズも4種のチーズのフルコースです。コンテからはじまって、最後はシェーブル。間の2つの名前忘れてしまった、、大阪のイベントで本当においしいシェーブルをいただいて以来、シェーブル大好き!ワインもおいしい!。
そしてようやくデザートに。この時点でかなりお腹いっぱいですが、楽しい雰囲気に食欲とまらない〜♪
ベルちゃん、ベルちゃんの息子さんのジョンベルナール、由美さん、らくちゃん(らくだ先生)とテーブルを囲んで会話を楽しむ幸せの一時。思い思いののんびりした時間を過ごすフランススタイル。
もちろん会話はフランス語。わからない私にもきちんと目を見て話してくれてるし、ベルちゃんもYoshimi!って私に伝えたいことがあるんだよ、、って一生懸命話してくれる。
ワインやチーズの話はいつまでもつきない。きっと私の食いしん坊を察して、たくさんお話してくれたんだろうな。
言葉すべて理解できなくても楽しい時間って共有できるのですよね。
みんなで冗談いいあったり大笑いしたり、みんな家族のように心から打ちとけていて、その中に入れてもらっている自分は本当に幸せものだと思う。たくさんの愛をもらいました。
こんなにも良くしてもらってなんだかとても嬉しくてなんども心がきゅーっとあたたかくなった。。。ありがとう。Merci。言葉だけでは気持ちがのせきれないくらい素敵な一日でした。
由美さんやらくちゃんには通訳のお手間をかけてしまったけれど、今度は直接自分の言葉と心で会話を楽しめるようフランス語の勉強に勤しみます!
そして数日後、この大切なみなさんを家へご招待することに・・・
フランスで初めてのおもてなし、どうなることかと不安半分楽しみ半分。
ベルちゃんは昨年10月に開催したParisイベントin大阪にてフランス家庭のおもてなし&プチお料理講座を担当し、お料理の腕前はを披露してくれただけでなく、とっても愛らしいお人柄でとても楽しい時間を提供くださいました。すっかりベルちゃんのファンになってしまった私はフランスでの再会をとても心待ちにしていました。
まずは待ち合わせ場所であるANTONYの名物、マルシェへ!
フォンテーヌブローのマルシェとは比べものにならないくらい大きなマルシェ(約150店舗もの店がでているそうです)は食材だけでなく、服や靴も掘り出し物がたくさん!
パリにブティックのあるお店の服も激安ででているんですよ〜。ワンピース15€、ブーツ20€でお買い上げ!
マルシェをぐるぐるしているとついにベルちゃんとご対面!
yoshimi!!!と顔をみるなりBisous(ビズ。頬のkiss)で歓迎してくれました〜。嬉しかった!
マルシェでもすっかり顔なじみのベルちゃん。チーズを買うにも種類によって店を買い分けているそうで、かなりな目利さん。ワイン、パンもとっておきのを購入し、家に帰ってランチの準備。ベルちゃんの指示に従って少しだけお手伝いさせてもらいました。
素敵なテーブルセッティングを横目に、まずはダイニングに集まってアペリティフからスタート。フォアグラのパテはなんとベルちゃんのお手製!フォアグラには甘めの白ワインが合うんだよ。とベルちゃん。フォアグラのパテ、めちゃくちゃおいしい!!!
一つ一つのことがとっても新鮮で勉強になります☆
一通りの会話を楽しんだ後はテーブルについてEntrôe(前菜)のビーズのサラダをいただき、その後は今日のPlats(メイン)料理、豚の炭火焼!!!
暖をとるためのものと思っていたらなんと暖炉の火で炭火焼きするという本格派。感動!
お料理がはじまるとすべてべるちゃんが一人でおもてなししてくれるのですが、そのタイミングも流れも本当にスマート。
しっかりみんなとワインも食事も会話も同じペースで楽しむところもさすがベルちゃんです。
もちろんお味も絶品!ナイフをいれると肉汁がじゅぅ〜っと出てとってもやわらかくて美味しいんです。フランスにきて食べたお肉で一番美味しかった!!!
その後はデザートに続かず、新しいワインとチーズが登場!
チーズも4種のチーズのフルコースです。コンテからはじまって、最後はシェーブル。間の2つの名前忘れてしまった、、大阪のイベントで本当においしいシェーブルをいただいて以来、シェーブル大好き!ワインもおいしい!。
そしてようやくデザートに。この時点でかなりお腹いっぱいですが、楽しい雰囲気に食欲とまらない〜♪
ベルちゃん、ベルちゃんの息子さんのジョンベルナール、由美さん、らくちゃん(らくだ先生)とテーブルを囲んで会話を楽しむ幸せの一時。思い思いののんびりした時間を過ごすフランススタイル。
もちろん会話はフランス語。わからない私にもきちんと目を見て話してくれてるし、ベルちゃんもYoshimi!って私に伝えたいことがあるんだよ、、って一生懸命話してくれる。
ワインやチーズの話はいつまでもつきない。きっと私の食いしん坊を察して、たくさんお話してくれたんだろうな。
言葉すべて理解できなくても楽しい時間って共有できるのですよね。
みんなで冗談いいあったり大笑いしたり、みんな家族のように心から打ちとけていて、その中に入れてもらっている自分は本当に幸せものだと思う。たくさんの愛をもらいました。
こんなにも良くしてもらってなんだかとても嬉しくてなんども心がきゅーっとあたたかくなった。。。ありがとう。Merci。言葉だけでは気持ちがのせきれないくらい素敵な一日でした。
由美さんやらくちゃんには通訳のお手間をかけてしまったけれど、今度は直接自分の言葉と心で会話を楽しめるようフランス語の勉強に勤しみます!
そして数日後、この大切なみなさんを家へご招待することに・・・
フランスで初めてのおもてなし、どうなることかと不安半分楽しみ半分。
by floral_lalan
| 2010-01-25 23:28
| Diary